Saturday, November 10, 2007

薪ストーブ


恵みの雨がもう5日間ほど降り続いています。ダムやタンクに水が貯まるし、野菜はよく育つし、いいことだらけですが、こうも毎日降り続くといい加減いやになってきます。
雨が降ると、太陽熱を利用したソーラー温水器だけではお湯がなくなってしまうので、薪ストーブ(写真)を使ってお湯をわかします。この薪ストーブはとても優れもので、上で調理ができるだけでなく、オーブンもついてきます。じゃあ、料理をしなきゃもったいない、というわけで、雨が降ると、必然的に料理をすることになります。
今回は、うちの畑でシルバービートというほうれん草に似た味の野菜がいっぱいとれたのと、うちの鶏が生んだ卵を使ってキッシュを作ってみました。

<キッシュの作り方>
ベース---バター、卵1個、小麦粉を混ぜて捏ねます。深めの皿の内側の壁と底にまんべんなく薄くベースをのばして、少しオーブンで焼いておきます。
卵ソース---卵5個くらいと牛乳(サワークリーム、又はヨーグルトを使うともっとおいしいかも)を混ぜたものに、醤油、パプリカ、その他ハーブなどを加えたものに、炒めた野菜(今回はシルバービートと玉葱、好みの野菜なんでも)を加えます。
少し焼いて表面がかりっとしたベースの上に卵ソースを流し込み、その上に、お好みでチーズをのせます。後は、じっくり1時間程度焼いたら出来上がりです。