Monday, February 25, 2008

バジルペスト


昨日、たくさん採れたバジルを使ってペストを作りました。
パスタにからめたり、サンドイッチに使ったり、ドレッシングに使ったり、その他いろんな料理の味付けとしても使えるペストはとても便利です。冷蔵庫に入れておけば1−2ヶ月は問題なく持ちます。冷凍すれば1年たっても使えます。
<材料>バジル 150−200g、オリーブオイル350−400ml、ニンニク6カケ、ナッツ100g、パルメザンチーズ60−80g、塩小さじ1 (ナッツは、こちらでは通常マカデミアナッツを使いますが、日本では松の実を使うことが多いみたいです。マカデミアナッツは高いので、ピーナッツやひまわりの種なんかを使う時もあります。)
バジルは包丁で始めにある程度刻んでおくと、ブレンダーやフードプロセッサーに絡まることなくスムーズにいきます。
始めにバジルとオイルの半分とニンニク、ナッツ、パルメザンチーズ、塩を加えブレンドします。その後残りのバジルとオイルを全て入れてブレンドすれば完成。全ての分量は好みで調整してください。